Какую гитару купить, классическую или акустическую?

У человека, который решил научиться играть на гитаре, возникают вопросы: какую гитару выбрать и на что обращать внимание при покупке?

В магазине такому новичку обычно советуют классическую гитару, ведь её нейлоновые струны легче зажимать, чем стальные струны акустической гитары. Но, на самом деле, даже самые жесткие струны нетрудно зажимать, если они расположены близко к грифу. Так что, при решении вопроса «классика или акустика», в первую очередь нужно учитывать, какую музыку человек хочет играть и какой звук ему по душе.

Лично мне нравится звучание обеих гитар, у каждой свой уникальный тембр. На «классике» — более тёплый и мягкий, на «акустике» — более звонкий и яркий. Конечно это не все признаки, которые их отличают.

Далее в тексте будут упоминаться названия различных частей гитары, чтобы иметь о них представление посмотрите на рисунок.

Составные части гитары

Составные части гитары

Я играю и на том и на другом типе гитар, но для меня комфортнее «акустика». Как правило, у неё более узкий гриф с выпуклыми ладами, что позволяет удобней брать аккорды на баррэ. На классике же гриф шире и лады плоские, что удобнее людям с крупными пальцами. У акустических гитар бывают модели с вырезом под левую руку, для доступа ко всем ладам, на классике такого, к сожалению, практически не бывает.

Классическая гитара подойдёт, если вы намерены учиться играть классическую или испанскую гитарную музыку (к примеру, фламенко). А для большинства новичков, которые желают играть именно песни, то есть петь и подыгрывать себе на инструменте, конечно больше подходит акустика.

Акустическая гитара

Акустическая гитара

Классическая гитара

Классическая гитара

Рассмотрим два момента, на которые в первую следует обращать внимание при выборе инструмента.

Высота струн

Во-первых, важным является величина расстояния между ладами и струнами или высота струн. Если струны стоят слишком высоко, то играть будет просто неудобно, трудно брать аккорды, пальцы будут болеть, тем более у начинающего музыканта. Более того, если расстояние между 12 ладом и первой струной больше 2 мм, то гитара даже строить не будет. А я, как музыкант, который настраивает все свои инструменты сам, предпочитаю делать это расстояние ещё меньше – примерно 1,5 мм.

Второй важный момент – калибр струн. Опытные гитаристы предпочитают ставить струны жёсткой натяжки (более толстые). Звук у них очень плотный и, если они стоят близко к грифу, жесткость не мешает вполне комфортно играть. Но у человека, взявшего гитару в первый раз, кожа на подушечках пальцев ещё нежная и чувствительная и ему прижимать струны жесткой натяжки, да еще, если они далеко от ладов, довольно неприятно. Поэтому новичкам лучше на первое время выбирать струны слабой или средней натяжки. Звук у них тоньше, но в процессе обучения можно немного пожертвовать тембром.

И вот здесь появляется проблема — практически все гитары в магазинах, стоящие примерно от 3 до 15 тысяч рублей идут с большим расстоянием между струнами и грифом (высотой струн). Высота 1-й струны на 12 ладу обычно 4-6 мм. Хотя продавцы и уверяют, что это стандарт, это очень много. Кроме того, и струны на таких гитарах поставлены жесткие. Струны поменять не проблема, но что делать с этим самым расстоянием?

Во-первых, влиять на высоту струн можно, настраивая анкер грифа гитары. Анкер – это металлический стержень внутри грифа, снабженный специальной гайкой, он позволяет регулировать прогиб грифа под действием натяжения струн. Струны гитары пытаются согнуть гриф, а анкер этому препятствует. Если анкер ослаблен, струны сгибают гриф сильнее – высота струн больше. И наоборот, увеличивая натяжение анкера, можно добиться уменьшения высоты струн. Большинство акустических гитар имеют анкер, а вот для классических это скорее редкость.

анкер гитара

Влияние анкера на высоту струн

В любом случае, гитару предпочтительно покупать с анкером, так как кроме возможности влиять на высоту струн, настройка анкера позволяет грифу иметь оптимальный прогиб при использовании струн из любого материала и любого калибра.

Если у гитары отсутствует анкер или с его помощью не удается уменьшить высоту струн, можно применить второй способ – уменьшение высоты верхнего или нижнего порожка. Как правило, порожки извлекаются, стачиваются до нужной высоты и устанавливаются на место.

Допустим, тем или иным способом высота струн уменьшена до оптимальной, струны легко прижимаются к ладам. Теперь возможность играть на инструменте  при малой высоте струн будет зависеть от качества ладов. Если лады расположены на грифе не в одной плоскости, или неровные сами по себе, струна зажатая на одном ладу, может задевать за другие лады. При этом гитара либо будет играть совсем другую ноту, либо вместо ноты будет просто дребезжание. В большинстве случаев эти проблемы решаются подгонкой и шлифовкой ладов.

Поэтому при выборе гитары нужно обращать внимание на лады и на то, насколько ровная поверхность грифа на которой они расположены. Если струна, зажатая на каком-либо ладу, звучит с дребезгом, задевая за другой лад, или на нескольких ладах звучит одна и та же нота, и это при большой высоте струн, то такой инструмент лучше не покупать. Но если струны стоят более-менее низко и где-то немного звенит, это лечится шлифовкой ладов. Такую гитару можно купить.

После покупки гитары всё равно нужно обратиться к опытному человеку, чтобы привести её в порядок, настроить и подготовить к комфортной игре. Так как кроме замены струн и настройки анкера (что дело не такое простое) может потребоваться также шлифовка ладов и уменьшение высоты порожков. Только после такого тюнинга можно начинать занятия. Ведь борьба с неудобным инструментом не только затруднит обучение, но может напрочь отбить желание заниматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *